美味食彩

monthトマトとから揚げのさっぱり和え

献立

1人分

204kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

シャキシャキ水菜とトマトの酸味で、から揚げがさっぱりおいしく!

トマト
2個
水菜
1/4束
から揚げ(市販品)
10個(約300g)
ポン酢しょう油
大さじ2
レモン汁
小さじ2
おろしニンニク、塩、コショー
各少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. トマトは湯むきしてくし形に切り、水菜はザク切りにします。
  2. 市販のから揚げは半分に切って、オーブントースターで温めます。
  3. ボウルにポン酢しょう油、レモン汁、おろしニンニク、塩、コショー、オリーブ油を混ぜ、1、2の具材を入れて和えて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

熱湯に通した後、氷水に入れると皮が、ツルリッと手でカンタンに剥けます。
ページトップへ