美味食彩

monthハンバーグのなすチーズドリア

献立

1人分

688kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

40

とろっと甘いなすとハンバーグがベストマッチ!

合挽肉
約400g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
カップ1/2
たまご
1個
小さじ1
コショー、あればナツメグ
各少々
なす
3本
少々
サラダ油
適量
バター
少々
温かいご飯
茶碗4杯分
トマトソース(市販品)
1缶
ミックスチーズ
80g
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、[A]を加えて混ぜ合わせ、合挽肉を加えて更に練り混ぜます。
  2. 1のタネを4等分し小判形に調え、サラダ油を熱したフライパンで蓋をしながら両面をこんがりと焼き、火を通します。
  3. なすは所々皮をむいて、輪切りにし、表面に塩をふってしばらくおき、出てきた水分とアクをキッチンペーパーでふきとります。サラダ油を熱したフライパンになすを入れて両面をこんがりと焼き、取り出します。
  4. 耐熱容器にバターを塗ってご飯を入れ、表面を平らにならし、2のハンバーグをのせます。トマトソースをかけて3のなすをのせ、ミックスチーズを散らします。
  5. オーブン又はトースターに4の耐熱容器を入れ、チーズが溶けてこんがりとするまで加熱し、パセリのみじん切りをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ピーラーを使って、所々なすの皮を剥きましょう。
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