美味食彩

month角煮大根

献立

1人分

405kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

60

豚肉と大根があればできる、お手軽だけどボリュームたっぷりのメニュー。

豚肉バラブロック
約360g
大根
500g
1カップ
砂糖・しょう油
各大さじ3
みりん
大さじ2
サラダ油
適宜
適宜

作り方

  1. 豚肉を5cm角ぐらいに切り、フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませた中で全体に焼き色をつけます。
  2. 1の豚肉を鍋に入れ、酒とたっぷりの水を加えて中火にかけ、アクを取りながら煮ます。
  3. 大根は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむきます。
  4. 2に3の大根と砂糖を加え、弱火にしてやわらかくなるまで煮込んでいきます。
  5. 4にみりんとしょう油を加えて照りよく煮上げ、器に盛ってできあがりです。

ワンポイントアドバイス

豚肉に焼き色をつけることによって、豚肉の旨みを閉じ込め、コクのある角煮ができます。
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