美味食彩

monthなすのトマト麻婆

献立

1人分

208kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

トマトの酸味とピリ辛の麻婆なすの相性抜群。

なす
中5本
豚ミンチ
150g
白ねぎ
1/2本
しょうが
1片
カゴメ 基本のトマトソース
1パック(295g)
豆板醤
小さじ1
みそ(あれば赤みそ)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. なすは横半分に切って、さらに縦8つに切ります。しょうがと白ねぎは粗いみじん切りにします。
  2. フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを入れてゆっくり炒め、しんなりしたら取り出します。
  3. ミンチを入れて炒めたら、しょうが・白ねぎを加え、ミンチがパラパラになったら2を戻し入れます。豆板醤・みそ・オイスターソースを加えて混ぜ合わせ、「基本のトマトソース」を加えて沸騰したら、中火で1~2分煮からめます。

    レシピ提供:カゴメ株式会社
    2014年8月14日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ