美味食彩

monthピーチメルバのパンケーキ

献立

1人分

408kcal

塩分1人分

0.13g

調理時間

40

夏休みのおやつに!ほんのり甘い桃のコンポートが絶品です。

2個
200cc
白ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ3
いちごジャム
大さじ4
大さじ2
バニラアイス
適量
ミント
適量(あれば)
日清フーズホットケーキミックス
150g
たまご
1個
牛乳
100cc
プレーンヨーグルト
100cc

作り方

  1. 桃は皮と種を取って、1人分が4〜5切になるようにカットします。
  2. 鍋にAを入れて火にかけます。沸騰したら1を入れ、4~5分煮て火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. Bは混ぜ合わせます。
  4. ボウルにたまごを溶きほぐし、牛乳・ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜ合わせます。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ぬれ布巾の上で少し冷まします(ジュッという音がしなくなるまで)。生地を流して弱火にかけ、表面にプツプツと泡が立ったら裏返し、1~2分焼きます。残りの生地も同様に焼きます。
  5. 器にパンケーキをのせ、2・バニラアイスをのせて3をかけ、ミントを添えます。

    2014年8月7日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・パンケーキはお好みの大きさで焼いてください。フッ素樹脂加工のフライパンで油を使わずに焼くと、ムラのない焼き上がりになります。
・フライパンをぬれ布巾の上で冷ますことで、生地がフライパンにつきにくくなり、表面もきれいに仕上がります。
ページトップへ