美味食彩

monthにがうり豚みそ丼

献立

1人分

634kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

豚肉とみその旨味、ちょっぴり苦いにがうりが食欲をそそります。

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
にがうり
1本
白ねぎ
1/2本
しょうが
1片
にんにく
1片
400cc
200cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
マルコメ 液みそ 料亭の味
大さじ4
温かいごはん
4膳分(約800g)

作り方

  1. 豚肉は5~6cmの長さに切ります。にがうりは縦半分に切り、種とワタを取って1cm幅に切ります。白ねぎは白髪ねぎにします。
  2. しょうがは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
  3. 鍋に2と水・酒を入れ、中火で煮立てます。豚肉を入れてアクを取りながら、5分程煮ます。
  4. にがうりと混ぜ合わせたAを3に加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  5. 器にごはんをよそい、4をのせて白髪ねぎをのせます。

    2014年8月7日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・にがうりがくたっとなるまで煮るのがポイントです。
・白髪ねぎの作り方は、白ねぎに縦に切り込みを入れて芯を取り除き、縦にせん切りして冷水にさらし、シャキッとしたら水気をきります。
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