美味食彩

monthベビーほたてともやしのバター醤油蒸し

献立

1人分

139kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

10

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

風味豊かなバター醤油のドレッシングをかけるだけ!

ベビーほたて
250g
もやし
1袋(約200g)
アスパラガス
1束(約4本)
ブロッコリー
1/2個
にんじん
5cm
青ねぎ
適量
リケン バター醤油ドレッシング
大さじ6

作り方

  1. もやしは洗ってザルに上げ、水気をきります。にんじんは3mmの厚さの半月切りにします。アスパラガスは根元2cmを切り落とし、さらに根元1/3程度(硬い部分の皮)をピーラーでむきます。ハカマ(節にある三角形の部分)もピーラーで削ぎ取り、斜め3等分に切ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。
  2. クッキングシートにもやしを敷き、ベビーほたて・にんじん・アスパラガス・ブロッコリーをのせて包みます。
  3. 2を耐熱皿にのせ、600Wのレンジで約5分加熱します。クッキングシートを開いてドレッシングをかけ、小口切りにした青ねぎを散らします。

    2014年7月31日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは大きいと加熱に時間がかかってしまうため、小さめに切り分けましょう。
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