美味食彩

monthハンバーグの中華風とろみあんかけ

献立

1人分

449kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

気分を変えて、いつものハンバーグを中華風に!

牛豚合挽ミンチ
400g
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ2
パン粉
2/3カップ
牛乳
大さじ4
たまご
1個
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
白ねぎ
1本
チンゲン菜
2株
たけのこ水煮
100g
400cc
味の素 丸鶏がらスープ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
小さじ2
片栗粉
大さじ3
大さじ1.5

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、バットに取り出して冷ましておきます。パン粉は牛乳を加えてしっとりさせます。
  2. チンゲン菜は縦8等分に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをしたら、600Wのレンジで約2分加熱します。白ねぎは5cmの長さに切り、たけのこはスライスします。
  3. ボウルにミンチ・1・たまご・塩・こしょうを入れ、手を一定方向に回して混ぜ合わせます。軽く粘りが出てきたら4等分にして、平らな楕円形に整えます。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、3を並べます。焼き色がつくまで2分程焼き、上下を返して同様に焼きます。同時に白ねぎも入れて、焼き色をつけます。
  5. Aを加えて煮立ったら弱火にし、ときどきハンバーグの上下を返しながら5分程煮ます。チンゲン菜・たけのこを加えてフタをし、3分程煮たら火を止めます。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけます。

    2014年7月31日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

3で一定方向に混ぜると、水分が素早く肉になじみます。
ページトップへ