美味食彩

monthレタスの冷製ポタージュ

献立

1人分

174kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

※冷やす時間は含まず

レタスをたっぷり使って色鮮やかなポタージュに。

レタス
1玉
玉ねぎ
1/2個
バター(炒め用)
大さじ2
塩・こしょう
少々
味の素 コンソメ固形
1個
100cc
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ2
刻みパセリ
少々
クルトン
適量

作り方

  1. レタスは1cm幅のざく切りにします。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. Aのバターは室温に戻し、Aの小麦粉と混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンを中火にかけてバター(炒め用)を入れ、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、レタスを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをしたら火からおろして粗熱を取ります。
  4. ミキサーに3と水を加え、なめらかになるまで回します。
  5. 4を鍋に入れ、牛乳・コンソメ・2を加えて、混ぜながらとろみをつけます。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、器に盛ってクルトンと刻みパセリを散らします。

    2014年7月24日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

5で牛乳を加えてからは、沸騰させないように気をつけましょう。
ページトップへ