美味食彩

monthくずし豆腐の中華風冷やし茶碗蒸し

献立

1人分

120kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

※冷やす時間除く

冷蔵庫から出して、ハイどうぞ!手軽にできてつくり置きもOK。

絹こし豆腐
1丁(350g)
えび
6尾
きぬさや
16枚
たまご
2個
鶏がらスープの素
小さじ1
50㏄
大さじ1
塩、コショー
各少々
砂糖
小さじ1
しょう油、オイスターソース
各大さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除いてぶつ切りにし、きぬさやは細切りにし、順に塩ゆでします。
  2. 豆腐はボウルに入れ、泡立て器で細かくつぶし、たまごを割り入れ、[a]の調味料を加えて混ぜ合わせます。なめらかに混ざったら、1の具材を入れて合わせ、器に流し、ラップをかけます。
  3. 深めのフライパンに3㎝程度の水を入れて強火にかけ、煮立ったらいったん火を止め、キッチンペーパーを敷き、2の器を入れて蓋をします。強火にかけ、沸騰したら中火弱で18分蒸します。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、いただく際に、[b]の調味料を混ぜ合わせたソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ