美味食彩

month自家製凍り豆腐の三色丼

献立

1人分

502kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

※豆腐を凍らせて、解凍する時間除く

冷凍保存もできて一石二鳥。しっかり炒めれば、まるでお肉みたいな食感に!

木綿豆腐
1丁(350g)
バター(あれば牛脂)
15g
コンソメの素
小さじ1
砂糖、しょう油
各大さじ1と1/2
おろし生姜
小さじ1
いんげん豆
80g
たまご
2個
砂糖
小さじ2
少々
ご飯
4杯分
紅生姜
適量

作り方

  1. 木綿豆腐は一度凍らせて、解凍し、水気を絞ってフォークなどで細かくほぐします。
  2. フライパンにバター(あれば牛脂)を熱し、1の豆腐を炒め、焼き色がついたらaの調味料を加え、水分を飛ばしながら炒めて、そぼろ状にします。
  3. いんげん豆は塩ゆでし、斜め切りにします。たまごはボウルに割りほぐし、砂糖と塩を加え、炒り卵を作ります。
  4. 器にご飯を盛り、2のそぼろ豆腐、3の炒りたまごといんげん豆をのせ、紅生姜を添えます。

ワンポイントアドバイス

調味料を加える前に豆腐をしっかり炒めることで、旨みが出てお肉によく似た風味になります。牛脂を使えば、肉っぽさも旨みもさらにアップ!
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