美味食彩

month豆乳カレーつけうどん

献立

1人分

508kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

ほどよくスパイシーなカレー風味が食欲そそる!

鶏ムネ肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1と1/2
300㏄
めんつゆ(2倍濃縮)
100㏄
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ2
調製豆乳
200㏄
冷凍うどん
4玉
薬味ネギの斜め切り
適量

作り方

  1. 鶏ムネ肉は削ぎ切りにします。玉ねぎは薄切りにし、人参は細切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1の玉ねぎ、人参、鶏肉の順に入れて炒め、油が回ったらカレー粉を加えて軽く炒め合わせます。
  3. 2の鍋に水、めんつゆを入れて煮立て、ひと煮し、[a]の水溶き片栗粉で、とろみをつけます。豆乳を加えて沸騰させないように温め、器に盛り、薬味ネギの斜め切りをのせます。
  4. うどんは熱湯でゆで、冷水で冷まし、水気をきって別の器に盛ります。うどんを、3の豆乳カレーつゆにつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ