美味食彩

month焼きなすのオクラだれがけ

献立

1人分

154kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

今夜のあと1品に。旬のなすとオクラを使ったお手軽メニュー。

なす
6本
サラダ油
大さじ2
オクラ
10本
長いも
5cm
すりごま白
大さじ2
ミツカン 追いがつおつゆ 2倍
120cc
90cc

作り方

  1. オクラは塩(分量外)をまぶしてまな板の上で両手で転がし、熱湯でさっとゆでます。冷水に取ってザルに上げ、水気をふいたら1cm幅に切ります。長いもは皮をむき、1cm角に切ります。
  2. ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. なすはヘタを切り、縦に4~6等分に切ったら、塩水(分量外)に5分程さらしてアクを抜き、水気をふきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて油が回るように炒めます。フタをして弱火で3分程蒸し焼きにしたら、裏返して再びフタをし、しんなりとするまでさらに2分程蒸し焼きにします。
  5. 器に4を盛り、2をかけます。

    2014年7月3日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

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