美味食彩

monthさつま芋のドーナツ

献立

1人分

69kcal

塩分1人分

0.08g

調理時間

30

さつま芋の風味に季節を感じる、ホットケーキミックスで作るドーナツ。

【20個分】

ホットケーキミックス(市販品)
150g
さつま芋
200g
バター(無塩)
40g
砂糖
20g
溶きたまご
1個分
牛乳
カップ1/4
揚げ油・粉砂糖
各適宜

作り方

  1. さつま芋は2cm幅の輪切りにし、電子レンジで3分程加熱し、熱いうちに皮をむいて粗くつぶします。
  2. ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまですり混ぜ、溶きたまごを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルに1のさつま芋と牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるいにかけながら入れて混ぜ合わせます。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、3の生地をスプーンですくいながら入れ、色よく揚げて油をきり、器に盛って粉砂糖をふります。

ワンポイントアドバイス

油の温度が高いと、周りが先に焦げてきて、中まで火が通りにくいので、中温よりやや低めで揚げましょう。
ページトップへ