美味食彩

month手羽元の中華風お酢煮

献立

1人分

389kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

35

骨の旨みを生かして煮込み料理に!お酢を使えばより柔らかく

鶏手羽元
12本
生姜
1片
ニンニク
1片
赤唐辛子
2本
200㏄
鶏がらスープの素
小さじ1
あれば八角
1個
50㏄
砂糖
大さじ2
100㏄
しょう油
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
山椒
少々
たまご
4個
いんげん
20本

作り方

  1. 手羽元は骨に添って切り目を入れます。生姜は薄切りし、ニンニクは軽くつぶし、赤唐辛子は種を除いておきます。
  2. 鍋に水、鶏がらスープの素、[A]の調味料、1の生姜、ニンニク、赤唐辛子、あれば八角を入れて火にかけ、煮立ったら、手羽元を入れ、落とし蓋をして中火で15分程煮ます。
  3. たまごはゆでて殻をむき、いんげんは塩ゆでしておきます。
  4. 2の鍋に3のゆでたまごを加え、更に10分程煮、全体に火が通ったら、ゆでたまごは半分に切って、手羽元と共に器に盛り、塩ゆでしたいんげんを添えます。

ワンポイントアドバイス

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