美味食彩

month鶏ササミのしっとり棒棒鶏

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

※ササミの粗熱がとれるまで冷ます時間除く

淡白な味わいのササミは、ゴマ風味のたれと好相性!

きゅうり
2本
しょう油
大さじ1と1/2
トマト
1個
ラー油
小さじ1
小さじ1
1L
生姜
1/2片
白ネギ
1/3本
白ネギの青い部分
1本分
砂糖
大さじ1と1/4
練りごま
大さじ2と1/2
大さじ2
大さじ1
鶏ササミ
4本

作り方

  1. ササミは筋をとります。鍋に水、酒、塩、白ネギの青い部分を入れて沸かし、ササミを加え、もう一度沸いたら火を止めます。余熱でササミに火を通しながら、粗熱がとれるまでそのまま冷まします。
  2. きゅうりは細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。トマトはくし切りにします。
  3. 白ネギと生姜はみじん切りにしてボウルに入れ、[A]の調味料を加えて混ぜ合わせ、ごまだれを作ります。
  4. 1のササミを割いて2のきゅうりと共に器に盛り、トマトを添え、3のごまだれをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ