美味食彩

month油淋鶏

献立

1人分

388kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

30

※鶏モモ肉に下味をつけて寝かせる時間除く。

皮はパリッ、中はジューシー!ネギ風味の香味たれで味わいふくらむ

鶏モモ肉
2枚
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
大さじ1
生姜(薄切り)
1片
白ネギ(4つ割り)
1/3本
レタス
1/4玉
白ネギ
2/3本
生姜
1片
ザーサイ
20g
砂糖
小さじ2
酢、しょう油
各大さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉、揚げ油
各適量

作り方

  1. モモ肉は余分な脂を除き、筋を切って全体に軽く切り目を入れて均一にします。耐熱容器に鶏肉を入れ、[A]の調味料を揉み込み、生姜の薄切りと4つ割りにした白ネギを散らし、ラップをかけて冷蔵庫で30分程寝かせ、500Wの電子レンジで6分加熱します。
  2. レタスは細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。白ネギ、生姜、ザーサイはみじん切り、[B]の調味料を混ぜ合わせ、香味だれを作ります。
  3. 1のモモ肉の水気を除いて片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で皮がカリッとなるまで揚げます。油をきって切り分けます。
  4. 器に2のレタスを盛って3をのせ、香味だれをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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