美味食彩

month鶏肉の五目あんかけ焼きそば

献立

1人分

609kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

30

※きくらげを戻す時間除く

バリッと焼いた麺に鶏の旨みたっぷりのあんをとろり

鶏モモ肉
1枚
酒、しょう油
各小さじ1
おろし生姜
少々
きくらげ(乾燥)
6g
筍(水煮)
100g
パプリカ(赤)
1/2個
チンゲン菜
1株
サラダ油(麺炒め用)
大さじ4
中華蒸し麺
4玉
サラダ油(具材炒め用)
大さじ1
400㏄
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
砂糖、しょう油
各大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ4
適量

作り方

  1. モモ肉は余分な脂を除いて薄切りにし、[A]の調味料で下味をつけます。あらかじめ戻したきくらげは一口大に切り、筍、パプリカ、チンゲン菜はザク切りにします。
  2. 中華麺は1玉ずつザルに入れ、水をかけてさばきます。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中華麺を入れて軽く炒め、全体を丸くまとめ、ヘラで押さえながら表面に焼き色がつくまで焼きます。裏返して両面を焼き、器に盛ります。※麺は1人分ずつ焼きましょう。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して1のモモ肉を炒め、野菜を加えてサッと炒め合わせ、水、鶏がらスープの素、[B]の調味料を入れて煮立て、[C]の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 2の焼きそばに3の野菜あんをかけ、お好みで酢を回しかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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