美味食彩

month酢鶏

献立

1人分

302kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

しっとり食感のムネ肉をコクのある黒酢でさっぱりおいしく

鶏ムネ肉
1枚
塩、コショー
各少々
片栗粉
適量
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
生椎茸
4枚
筍(水煮)
120g
ピーマン
3個
パプリカ(黄)
1/2個
サラダ油
大さじ2
100㏄
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
小さじ2
黒酢、トマトケチャップ
各大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. ムネ肉は一口大に削ぎ切りにし、塩、コショーし、片栗粉をまぶします。
  2. 人参はいちょう切りにし、玉ねぎ、椎茸、筍、ピーマン、パプリカは乱切りにします。
  3. フライパンに湯を沸かし、1を入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2の野菜を火の通りにくい順に入れて炒め、3を加えて炒め合わせ、水、鶏がらスープの素、[A]の調味料を入れて煮立て、[B]の水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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