美味食彩

monthきのこの炒めマリネ

献立

1人分

166kcal

塩分1人分

1g

調理時間

15

秋の森の贈り物、きのこをササッと炒めて簡単イタリアンマリネ。

生椎茸
6枚
マッシュルーム
8個
ブナシメジ
1パック
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ4
おろしニンニク
小さじ1/2
白ワイン・レモン汁
各大さじ2
塩・コショー
各少々
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 椎茸は石づきを落として4つ割りにし、マッシュルームは半分に切り、ブナシメジは石づきを落として小房に分け、トマトは乱切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を熱して1のきのこ類をサッと炒め、おろしニンニクを加えます。
  3. 2のきのこが少ししんなりとしたら、白ワイン、レモン汁、1のトマトの順に入れてひと炒めし、塩、コショーで味を調えてパセリのみじん切りを加え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

きのこ類は強火で手早く炒めます。炒めすぎると水分が出てきてしまい、おいしく仕上がりにくくなります。
ページトップへ