美味食彩

monthロースハムのふわふわパンケーキ

献立

1人分

293kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

40

※直径15cm×4枚

ヨーグルトを混ぜ込んで、お店のようなふんわりパンケーキに!

ホットケーキミックス
150g
たまご
1個
牛乳
100cc
プレーンヨーグルト
100cc
アスパラガス
4本
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
少々
彩りキッチンロースハム4連
8枚
マヨネーズ
適量
粉チーズ
少々
刻みパセリ
少々
トマト
1個
ブロッコリー
1/4個

作り方

  1. ボウルにたまごを溶きほぐし、牛乳・ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜ合わせます。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ぬれ布巾の上で少し冷まします(ジュッという音がしなくなるまで)。生地を流して弱火にかけ、表面にプツプツと泡が立ったら裏返し、1~2分焼きます。残り3枚も同様に焼きます。
  3. アスパラガスは根元2cmを切り落とし、さらに根元1/3程度(硬い部分の皮)をピーラーでむきます。ハカマ(節にある三角形の部分)もピーラーで削ぎ取り、縦半分に切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を炒めて塩・こしょうをします。ハムは軽く両面を焼きます。
  5. 器に2を広げて手前に4をのせ、マヨネーズをかけて折りたたみ、さらにマヨネーズをかけます。粉チーズと刻みパセリを散らし、くし切りにしたトマトと塩ゆでしたブロッコリーを添えます。

    2014年6月19日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・ホットケーキは、フッ素樹脂加工のフライパンで油を使わずに焼くと、ムラのない焼き上がりになります。
・フライパンをぬれ布巾の上で冷ますことで、生地がフライパンにつきにくくなり、表面もきれいに仕上がります。
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