美味食彩

month簡単!ばくだん丼

献立

1人分

522kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

10

※漬け込む時間は含まず

暑い季節にぴったりの栄養たっぷりな丼です。

まぐろ(お刺身用または切落し)
200g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
長いも
200g
オクラ
8本
金のつぶパキッ!とたれとろっ豆
2パック(90g)
大葉
10枚
温泉たまご
4個
温かいごはん
4膳分
わさびしょうゆ
適量

作り方

  1. まぐろは食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせたAに30分程度漬けておきます。
  2. 長いもは皮をむいて酢水(分量外)に5分程漬け、水気をきってからすりおろします。
  3. オクラは板ずりをして水で洗い、小口切りにします。大葉はせん切りにします。納豆は付属のたれを入れて、よく混ぜておきます。
  4. 器にごはんを盛り、その上に具材を順に並べ、中央に温泉たまごをのせます。
  5. わさびしょうゆをかけていただきます。

    2014年6月12日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

3の板ずりとは、塩をまぶしたオクラをまな板で転がし、表面のうぶ毛を取ることをいいます。
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