美味食彩

monthアメリカンチェリーのコンポートソース

献立

1人分

100kcal

塩分1人分

0

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※冷やす時間は含まず

ぶどうジュースを使ってお子さまにも食べやすく。

チェリー
300g
ぶどうジュース(果汁100%)
200cc
シナモンパウダー
3振(あれば)
ポッカ ポッカレモン100
小さじ2
砂糖
大さじ3〜5

作り方

  1. チェリーは軸を取り、切り込みを入れて種を取ります(気にならなければ、種つきのままでも可)。
  2. 大きめの耐熱容器に1と砂糖・ぶどうジュース・シナモンパウダーを入れます。
  3. ラップをせずに600Wのレンジで約5分加熱し、表面のアクを取ります。粗熱を取ってからレモン果汁を加え、冷蔵庫で冷やします。
  4. ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、ソーダ割り(コンポートソース:炭酸水=2:3)にしたり、お好みの方法でお召し上がりください。

    2014年6月5日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

・レンジで加熱した直後はチェリーの赤い色が抜けていることがありますが、漬けているうちに色は戻ります。
・砂糖の量は、ぶどうジュースの甘さによって加減してください。
ページトップへ