美味食彩

monthいさきとごぼうの煮付け

献立

1人分

349kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

30

初夏の味覚を煮付けで。ふっくらとした身を堪能しましょう。

いさき
4尾
ごぼう
1本
しょうが
1片
オクラ
4本
300cc
しょうゆ
大さじ4
日の出 料理酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. いさきはうろこを落とし、えらぶたを開き、えらを取り除きます。腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、水でよく洗って水気をふいたら、両面に飾り包丁を入れます。
  2. ごぼうはきれいに洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、5cmの長さに切ります(太いものはさらに縦2~4つに切ります)。しょうがはせん切りにします。オクラは塩(分量外)をまぶし、まな板の上で両手で転がし、水でサッと洗ったら斜め半分に切ります。
  3. 鍋にAを入れ、煮立ったところにしょうが・いさき・ごぼうを入れ、再び煮立ったら落しぶたをして、弱めの中火で約10分煮ます。
  4. オクラを加え、さらに3分煮ます。
  5. 器に盛り、鍋に残った煮汁をかけます。

    2014年6月5日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

3でいさきを鍋に入れるときは、盛りつける状態(頭が左側)にして入れましょう。
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