美味食彩

monthかきご飯

献立

1人分

331kcal

塩分1人分

2g

調理時間

40

※調理時間は、米を置く時間は含みません。

これからがおいしい、みずみずしい旬のかきの味と香りをいち早く。

カップ3
かき
320g
油揚げ
1枚
人参・ゴボウ
各1/4本
適宜
みつ葉のザク切り
1/4束分
だし汁・酒
各大さじ3
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. かきは食塩水で洗ってザルに上げ、水気をきります。油揚げは熱湯をかけて細切り、人参は短冊切り、ゴボウはささがきにします。
  3. 鍋にaの調味料を煮立ててかきを入れ、かきに火が通ったら取り出し、残りの煮汁に水を足してカップ3になるようにします。
  4. 炊飯器に米と2の野菜を入れ、3のだし汁を注いで普通に炊き、炊き上がったら3のかきを加えて10分程蒸らし、全体をさっくりと混ぜて器に盛り、刻んだみつ葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

かきは煮すぎると硬くなってしまいますので、サッと煮、後でご飯に加えます。煮る目安はかきがぷくっとふくれてきたら取り出します。
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