美味食彩

monthなすとオクラのドライカレー

献立

1人分

749kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

25

旬のなすとオクラを使って。多めに作って冷凍保存もできます。

なす
4本
オクラ
1パック(約10本)
玉ねぎ
1個
すりおろしにんにく
1片分
すりおろししょうが
1片分
牛豚合挽ミンチ
300g
サラダ油
大さじ3
200cc
塩・こしょう
少々
ハウス ザ・ホテル・カレー
80〜100g
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
温かいごはん
4膳分
ゆでたまご
2個

作り方

  1. 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。オクラは塩(分量外)をまぶしてまな板の上で両手で転がし、塩をすり込ませたら、水でサッと洗って1cm幅の小口切りにします。
  2. なすは炒める直前にヘタを切り落とし、縦4つに切って2cm幅に切ります。フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、強火でなすを炒め、焼き色がついたらオクラを加えてサッと炒めて、一旦取り出します。
  3. 2のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、にんにく・しょうが・玉ねぎを入れて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらミンチを加え、パラパラになるまで炒めて塩・こしょうをします。
  4. 2を戻し入れ、水を加えてひと煮立ちさせます。刻んだカレールゥ・Aを加え、カレールゥが溶けるまで炒め合わせます。
  5. 器にごはんと4を盛り、カットしたゆでたまごをトッピングします。

    2014年5月22日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

1でオクラの下処理をすることで、うぶ毛が取れ、表面がなめらかになる他、色が鮮やかになる、塩味がなじむ、アクが抜けるなどの効果もあります。
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