美味食彩

monthブロッコリーとチキンのグラタン

献立

1人分

503kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

コーンポタージュ缶を使って簡単に。ほんのり甘いグラタンです。

ブロッコリー
2個
鶏モモ肉
2枚(約500g)
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1個
キャンベル コーンポタージュ
1缶(305g)
牛乳
150cc
バター
15g
ピザ用チーズ
80g
刻みパセリ
少々

作り方

  1. オーブンは230℃に予熱しておきます。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、軸は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。塩(分量外)を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきります。
  3. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをします。
  4. フライパンにバターを熱して中火にし、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。鶏肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒めます。2・コーンポタージュ缶・牛乳を加え、煮立ったら塩・こしょうをして火からおろします。
  5. 耐熱容器にサラダ油(分量外)を塗り、4を入れてピザ用チーズを散らし、予熱しておいたオーブンで約12分焼きます。焼き上がったらパセリを散らします。

    2014年5月22日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎は、ビタミンC・カロテンが豊富に含まれているため、捨てずに丸ごと使いましょう。
ページトップへ