美味食彩

month梅しそしらすごはん

献立

1人分

460kcal

塩分1人分

4.0g

調理時間

20

ザルに上げている時間、炊飯時間は含まず

ふんわりしらすと梅の風味が相性抜群です。

3合
適量
梅干し
大3個
大葉
10枚
しらす干(太白ちりめん)
60g
オニザキ つきごま白
大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水にさらしたら、水気を絞ります。
  3. 炊飯器に1と3合の目盛りまで水を入れ、梅干しを入れてから通常通りに炊飯します。
  4. 炊き上がったら10分程蒸らし、梅干しの種を取ります。2としらす干を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、白ごまを振りかけます。

    2014年5月22日現在の情報です。掲載商品は販売終了になる場合がございます。

ワンポイントアドバイス

大葉は熱で色が悪くなりやすいので、食べる直前に混ぜ合わせましょう。
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