美味食彩

month簡単押し寿司

献立

1人分

321kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※材料は6人分
※約11×18×6㎝の密閉容器1台分
※お米を置いて、炊く時間。押し寿司の形をなじませる時間除く

密閉容器で作るお手軽押し寿司。2色の刺身でチェック模様!

米、水
各カップ2
寿司酢
大さじ4
まぐろ(刺身用)
約150g
いか(刺身用)
約150g
たまご
2個
砂糖、塩、サラダ油
各少々
マヨネーズ
適量
ミニトマト
少々
きゅうり
少々
貝割れ大根
少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いて炊飯器で炊きます。炊き上がったら寿司酢を混ぜ合わせます。
  2. まぐろといかは約3㎝の正方形に切ります。
  3. 溶きたまごに砂糖と塩を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒りたまごを作ります。
  4. 密閉容器にラップを大きめに敷き、2の具材を並べ、マヨネーズを全体に細く絞り、1の寿司飯の半量を全面に敷き詰めます。その上に3の炒りたまごを散らし、再びマヨネーズを絞り、残りの寿司飯を詰め、ラップでおおって寿司飯の形を整え、蓋を押さえるように閉めます。
  5. しばらく置いてなじんだら容器から取り出し、6等分し、一口大に切ったミニトマトときゅうり、貝割れ大根を添えます。

ワンポイントアドバイス

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