美味食彩

monthカラフル手まり寿司

献立

1人分

348kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

40

※お米を置いて、炊く時間除く
※6人で分けた場合
※材料は4~6人分

まぁるく包んで可愛く飾ろう!具の組み合わせはお好み次第

米、水
各カップ2
寿司酢
大さじ4
えび
6尾
ホタテ貝柱(刺身用)
3個
まぐろ(刺身用)
80g
サーモン(刺身用)
80g
たまご
1個
砂糖、塩、サラダ油
各少々
大葉
3枚
きゅうり
縦に1/2本
アボカド
少々
スライスチーズ
適量
うすいえんどう
少々
マヨネーズ
少々
いくら
少々
しょう油
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いて炊飯器で炊きます。炊き上がったら寿司酢を混ぜ合わせます。
  2. えびは塩ゆでし、半分にスライスします。ホタテ貝柱も半分にスライスし、まぐろ、サーモンは薄造りにします。溶きたまごに砂糖と塩を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで炒りたまごにします。大葉は半分に切り、きゅうりはピーラーなどで帯状にスライスし、塩をしてしんなりとさせます。
  3. アボカドは小さくスライスし、チーズは小さな星型で抜きます。
  4. ラップを広げ、2の具を下記の組み合わせで置き、一口大にまとめた1の寿司飯をのせ、ラップを寄せてギュッと絞り、手まり状に形を整えて、ラップをはずします。
  5. 器に手まり寿司を盛り、下記の組み合わせでトッピングをし、しょう油をつけながらいただきます。

    具の組み合わせ
    ●「えびと炒りたまご」(トッピングにうすいえんどう)
    ●「まぐろ」(トッピングにアボカドとマヨネーズ)
    ●「ホタテ貝柱と大葉」(トッピングにいくら)
    ●「サーモンときゅうり」(トッピングにチーズ)

ワンポイントアドバイス

ゴマや海苔、お漬物などキッチンにある食材を刻んでのせたり飾ったり。工夫次第で幾通りにも!
ページトップへ