美味食彩

monthかれいのザーサイ蒸しあんかけ

献立

1人分

106kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

旬のかれいの中華風蒸しもの。レンジでチンして簡単に!

かれい
4切れ
人参
1/4本
筍(水煮)
小1/2本
ザーサイ
40g
生姜
1片
コショー
少々
鶏がらスープ
カップ1/2
みつ葉のザク切り
1/4束分
ラー油
適宜
大さじ2
しょう油
大さじ1
片栗粉・水
各大さじ1/2

作り方

  1. 人参と筍は5cm長さの細切り、ザーサイは刻み、生姜はせん切りにします。
  2. 耐熱容器にかれいを並べてaの調味料を回しかけ、1の野菜をのせ、ラップをかけて電子レンジで7分程加熱し、かれいと野菜を器に盛り、蒸し汁はボウル状の耐熱容器に濾し入れます。
  3. 2の蒸し汁に鶏がらスープとコショーを加え、電子レンジで1分程加熱し、bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、更に1分程加熱してあんを作ります。
  4. 2のかれいと野菜に3のあんをかけ、みつ葉のザク切りを添え、お好みでラー油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

電子レンジのワット数によって加熱時間が変わります。様子を見ながら加熱しましょう。
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