美味食彩

monthにぎりサラダ寿司

献立

1人分

406kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

※お米を置いて、炊く時間除く
※6人で分けた場合
※材料は4~6人分

にぎって、並べて、トッピング。みんなで作れば、もっと楽しい!

米、水
各カップ2
寿司酢
大さじ4
から揚げ(市販品)
3個
ロースハム
3枚
ウインナー
3本
お刺身セット
約240g
カット野菜(市販品)
適量
ミニトマト
4個
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いて炊飯器で炊きます。炊き上がったら寿司酢を混ぜ合わせ、ラップを使って小さい俵のにぎり寿司を作り、器に並べます。
  2. から揚げとハムは一口大に切り、ゆでたウインナーは縦半分に切ります。
  3. カット野菜は冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  4. 1の寿司飯にお刺身セットの刺身と、2の具材をのせ、3のカット野菜と一口大に切ったミニトマトときゅうりを散らし、[A]を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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