美味食彩

monthシチリア風カツオのカルパッチョ(カツオとオレンジのサラダ仕立て)

献立

1人分

314kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

オレンジとカツオが相性ピッタリ!ナッツやレーズンで本場の味に

ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ3
オレンジ
1個
レモン汁
小さじ2
塩、コショー
各少々
レーズン
大さじ2
かつお(刺身用)
1節
塩、コショー
各少々
オリーブ油
大さじ1
アーモンド
少々
ベビーリーフ
適量
オリーブ油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. ニンニクは薄切りにし、フライパンに入れ、オリーブ油を加えて中火にかけ、ニンニクがこんがりと色づいたら取り出し、オリーブ油もボウルなどにとります。
  2. オレンジは皮をむき、1cm角に切ってボウルに入れ、レーズン、レモン汁、塩、コショー、1のオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
  3. かつおに塩、コショーをまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで表面を焼き、たたきにします。
  4. 器にかつおを並べ、2のドレッシングソースをかけ、1のニンニクと刻んだアーモンドを散らし、ベビーリーフを添え、仕上げにオリーブ油を回しかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ニンニクは、オリーブ油を加熱する前に入れます。香りをうつしながら、こんがりカリカリに。
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