美味食彩

monthオイルマリネ鯛のソテー

献立

1人分

318kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

調理時間は、マリネする時間除く。

オリーブ油に漬け込めば、旨み逃さず口あたりしっとり

鯛(切り身)
4切れ
塩、コショー
各少々
ニンニク
2片
アスパラガス
8本
あればハーブ
4本
オリーブ油(鯛用)
大さじ3
レモン
少々
オリーブ油(仕上げ用)
大さじ2

作り方

  1. 鯛の皮に切れ目を入れ、塩、コショーします。ニンニクはつぶし、アスパラガスは根元の固い部分を落とし、ピーラーで皮をむいて半分に切り、塩ゆでします。
  2. 1の鯛をバットに入れ、ニンニク、あればハーブを加え、オリーブ油を回しかけてぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で20〜30分マリネします。
  3. フライパンを熱し、2のニンニクと鯛を皮目から入れて焼きます。ニンニクは焼けたら取り出し、鯛は皮がこんがりと焼けたら裏返し、ハーブを加えて焼き上げます。
  4. 器に3を盛り、1のアスパラガス、レモンを添え、仕上げにオリーブ油を回しかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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