美味食彩

monthほたるいかときぬさやのパスタ

献立

1人分

542kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

2人分ずつが作りやすいでしょう。

ゆでてサッと合わせるだけ!磯の香りはじける旬パスタ

ほたるいか(ボイル)
180g
きぬさや
80g
赤唐辛子
2本
ニンニク
2片
アンチョビー
4枚
3ℓ
30g
スパゲッティ
320g
オリーブ油
大さじ6

作り方

  1. きぬさやは斜め半分に切り、赤唐辛子は種を除き、ニンニクとアンチョビーはみじん切りにします。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティを入れてゆでます。
  3. フライパンにオリーブ油、1のニンニク、赤唐辛子を熱し、香りが出たらほたるいかとアンチョビーを加えて炒め合わせます。
  4. 2のスパゲッティがゆで上がる直前に1のきぬさやを加えて共にゆで上げ、3のフライパンに入れ、ゆで汁少々も加えて絡め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

傾けたフライパンの底に少し煮汁が残る程度が、旨味ほどよい仕上がりの目安です。
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