美味食彩

monthカルビクッパ

献立

1人分

384kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

20

焼肉のたれで簡単に。牛肉の旨味とピリ辛キムチが絶妙。

牛上カルビ焼肉用
120g
塩・こしょう
少々
ごま油(炒め用)
小さじ2
1200cc
鶏がらスープの素
大さじ2
ごはん・茶碗少なめ4杯分
480g
白菜キムチ
200g
焼肉のたれ(市販品)
大さじ6
ごま油(仕上げ用)
小さじ2
溶きたまご
2個分
青ねぎ
適量

作り方

  1. 牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをします。キムチは食べやすい大きさに切り、青ねぎは小口切りにします。
  2. 鍋を熱してごま油(炒め用)をひき、牛肉を入れて強火で焼き色がつくまで炒めます。焼き色がついたら、水と鶏がらスープの素を加えて煮立て、アクを取ります。
  3. キムチと焼肉のたれを加えて味を調えたら、ごはんを加えてほぐし、中火で5分程煮込みます。
  4. ごはんが程よくスープを吸い、お好みの具合になったら、ごま油(仕上げ用)をまわしかけ、溶きたまごを円を描くように流し入れます。フタをして約1分、たまごがお好みの半熟具合になったら、器に盛って青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

ごはんは水分を吸って膨張しますので、ごはんの量は加減してください。
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