美味食彩

monthトマトとまぐろのネギ味噌和え

献立

1人分

141kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

トマトとまぐろの相性抜群。しっかり味なので丼にも。

まぐろ切落し
200g
トマト
2個
白ねぎ
1/2本
味噌(市販品)
大さじ2
みりん
大さじ1/2
すりおろしにんにく
1片分
だしの素
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
白ごま
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. トマトは横半分に切り、ヘタと種を取って、2cm角に切ります。まぐろは食べやすい大きさに切ります。
  2. 白ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルにAと2を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 3に1を加えて和え、器に盛って粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

水分が出るので、食べる直前に和えましょう。
ページトップへ