美味食彩

monthバナナマフィンサンド

献立

1人分

240kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

50

調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ホットケーキミックスで簡単に。お子さまと作りませんか?

ホットケーキミックス(市販品)
200g
無塩バター
80g
砂糖
60g
バナナ(混ぜ込み用)
1本
溶きたまご
2個分
バナナ(サンド用)
1本
チョコレートソース
適量

作り方

  1. 室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとするまでよく混ぜ合わせます。
  2. 輪切りにしたバナナ(混ぜ込み用)を加え、つぶすように混ぜ合わせます。室温に戻した溶きたまごを3回位に分けて加え、さらに混ぜ合わせます。
  3. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  4. プリン型に合う大きさのアルミカップを型に入れ、3を入れて180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。焼き上がったらプリン型から取り出し、粗熱を取ります。
  5. アルミカップを外してマフィンを横半分に切り、斜めにスライスしたバナナ(サンド用)をのせ、チョコレートソースをかけてサンドします。

ワンポイントアドバイス

混ぜ込み用のバナナは、熟したバナナの方がしっかりとバナナの味や香りがします。バター・溶きたまごは冷たいと分離しやすくなるため、室温に戻してから作るのが失敗しないポイントです。
ページトップへ