美味食彩

monthガーリックハーブシュリンプ

献立

1人分

128kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

漬け込む時間は含まず

おもてなしや野外でのバーベキューにもおすすめ。

ブラックタイガー(殻つき)
特大12尾
塩・こしょう
少々
オリーブオイル(市販品)
大さじ2
すりおろしにんにく
1片分
乾燥ハーブ
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
レモン
1/2個
刻みパセリ
適量(あれば)

作り方

  1. えびは背から包丁で深めに切り込みを入れ、背ワタを取り、塩・こしょうをします。
  2. Aはボウルに入れて混ぜ合わせ、1を入れて手でなじませてから、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
  3. フライパンを中火で熱し、切り込み部分を開いて2を入れ、背側から焼きます。
  4. 両面に焼き色がついたら、器に盛りつけてパセリを散らし、くし切りにしたレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

乾燥ハーブはタイム・バジル・ローズマリーなどが合います(ローズマリーを使う場合は、細かく刻んでから混ぜ込んでください)。
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