美味食彩

month炊飯器で簡単!たけのこピラフ

献立

1人分

591kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

60

※炊飯時間を含む
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

旬の味覚を味わえる簡単メニュー。

3合
たけのこ水煮
中1本(150g)
ハーフベーコン
8枚
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
コンソメ顆粒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々
きぬさや or スナップえんど
4枚(あれば)

作り方

  1. 米は研いで、ザルに上げておきます。
  2. たけのこは5mmの厚さの短冊切りにします。ベーコンは1cm幅、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎがしんなりして透き通ってくるまで炒めます。たけのこ・ベーコンを加えて炒め、Aを加えます。
  4. 炊飯器に1と3合の目盛りより少なめに水(分量外)を加え、3を上にのせて炊飯します。
  5. 4が炊きあがったら、まんべんなく具がいきわたるようにかき混ぜます。器に盛り、粗びき黒こしょうを振り、ゆでたきぬさややスナップえんどうを飾ります。

ワンポイントアドバイス

4で具材を入れる時は、かき混ぜないようにしましょう。混ぜてしまうと、米に芯が残っているのにベチャベチャとした炊きあがりになることがあります。
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