美味食彩

monthボンゴレロッソ

献立

1人分

516kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

トマトの酸味が魚介類の旨味を引き出します。

スパゲティ(市販品)
400g
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ3
トマト
2個
ケチャップ
大さじ3
あさり
200g
シーフードミックス
150g
塩・こしょう
少々
刻みパセリ
適量

作り方

  1. あさりは塩水(分量外)に入れて砂抜きをし、よく洗います。にんにくはみじん切りにします。
  2. たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを表示時間通りにゆでます。スパゲティをゆでているお湯でトマトを湯むきし、横半分に切って種を取り、ざく切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけて香りが出るまで炒め、あさり・シーフードミックス・白ワインを加えてフタをします。
  4. あさりの殻が開いたら、トマト・ケチャップを加えて軽く煮つめ、塩・こしょうで味を調えます。
  5. ゆであがったスパゲティを入れてよくからめ、器に盛りつけてパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

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