美味食彩

monthなすの中華だれ浸し

献立

1人分

80kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

冷やす時間は含まず

みずみずしいなすに手づくりのタレがよく合います。

なす
4本
白ねぎ
1/2本
ぽん酢(市販品)
大さじ4
鶏がらスープの素
小さじ1
お湯
大さじ4
ごま油
大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを切り落として縦に3~4枚スライスし、水に10分程浸してアク抜きをしたら、水分をキッチンペーパーでふき取ります。
  2. 白ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 焼けたなすを器に盛り、2をかけて冷蔵庫で冷やします。

ワンポイントアドバイス

なすの切り口の色が変わるのは、酵素の働きによる「アク」です。切ったらすぐに水に浸して、器などをかぶせて浮かないようにしましょう。アクの多さにもよりますが、10分程度でアクは抜けます。
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