美味食彩

month水きりヨーグルトでいちごタルト

献立

1人分

205kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

35

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

生クリームを使わずに簡単本格タルト。

ヨーグルト(市販品)
1パック(450g)
ビスケット
90g(約15枚)
無塩バター
50g
ゼラチン
5g
大さじ2
いちご
1パック(250g)
砂糖
50g
ミント
適量(あれば)

作り方

  1. ボウルにザルを重ねてふきんをかぶせ、ヨーグルトを入れて包みます。冷蔵庫に一晩置いて水きりをし、ふきんからヨーグルトを取り出して室温に戻します。
  2. バターはボウルに入れて室温に戻し、ゴムベラでなめらかな状態にします。ビスケットはビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕き、バターと混ぜ合わせます。ラップを敷いた型に、しっかりと押しつけるようにして敷き詰めます。
  3. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかし、600Wのレンジで約10秒加熱します。
  4. いちごの半量は4等分に切り、砂糖をまぶして水分が出てきたら、1・3と混ぜ合わせ、2の型に入れて表面を平らにします。残りのいちごは飾り用にスライスし、表面いっぱいに並べて、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。
  5. 切り分けて器にのせ、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

水きりした時に出たヨーグルトの液はホエイといい、タンパク質・ミネラル・ビタミンなどを豊富に含んでいます。ホエイと牛乳を1:1の割合で混ぜ合わせ、お好みではちみつや砂糖を加えれば、飲むヨーグルトのようなホエイドリンクになります。
ページトップへ