美味食彩

monthしらすのガーリックハッシュドポテト

献立

1人分

230kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

30

しらすの塩味とばれいしょのカリカリ食感が絶妙。

ばれいしょ
中4個(400g)
小麦粉
大さじ2
すりおろしにんにく
1片分
塩・こしょう
少々
しらす干(太白ちりめん)
50g
オリーブオイル(市販品)
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. ばれいしょは皮をむいて薄切りにしてから、せん切りにします(水にはさらさないでください)。
  2. ボウルに1と小麦粉・にんにくを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうを振ります。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2を大さじ1ずつ丸く形を整えて入れ、上にしらす干を散らします。途中でひっくり返し、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  4. 器に盛り、ケチャップ・マヨネーズを添えます。

ワンポイントアドバイス

・ばれいしょのデンプンで芋同士をひっつけるため、せん切りにしたばれいしょは水にさらさないでください。
・しらす干には塩分がありますので、塩・こしょうは加減して加えてください。
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