美味食彩

month春野菜のタルティーヌ

献立

1人分

399kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

40

焼いたバゲットに具をのせて。フランス風オープンサンドです

3種類×各4枚

フランスパン
1本

アボキャベシュリンプ

春キャベツ
1〜2枚
少々
えび
8尾
バター
少々
アボカド
1個
マヨネーズ
適量

アスパラカプレーゼ

アスパラガス
4本
ミニトマト
6個
モッツァレラ
1/2個
塩、オリーブ油
各適量

オニオン生ハムチーズ

新玉ねぎ
1/4個
フレンチドレッシング(市販品)
大さじ1
クリームチーズ
50g
生ハム
8枚
チャービル
適宜

作り方

3種類×各4枚

  1. フランスパンは長さ15〜20cm・厚さ1cmに切り、トーストします。下記の具材をのせていただきます。

アボキャベシュリンプ

  1. 春キャベツは細切りにし、塩でもみます。えびは塩ゆでし、半分に、アボカドは薄切りにします。トーストしたフランスパンに、バターを薄く塗ってキャベツを敷き具材をのせ、マヨネーズを細く絞ります。

アスパラカプレーゼ

  1. アスパラガスは根元の固い部分を落とし、ピーラーで皮をむき、塩ゆでして2cm長さに切ります。ミニトマトは4つ切り、モッツァレラは小角切りにします。トーストしたフランスパンにオリーブ油をふり、具材を散らし、塩、オリーブ油を回しかけます。

オニオン生ハムチーズ

  1. 新玉ねぎは薄切りにし、ドレッシングでマリネします。トーストしたフランスパンにクリームチーズを塗り、玉ねぎと生ハムをのせ、あればチャービルを散らします。

ワンポイントアドバイス

バゲットを手で押さえつけ過ぎないよう注意して、包丁を前後に動かし刃全体を使うと断面がつぶれず真っ直ぐに切れます。
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