美味食彩

month水菜と豚肉の辛子じょう油和え

献立

1人分

201kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

18

ポン酢のさっぱり感の中に辛子がピリッときいていくらでも食べられそう。

水菜
1/2束(300g)
人参
1/2本
豚肉モモうすぎり
約200g
大根おろし
大さじ4
のり
適宜
練り辛子
小さじ2
ポン酢しょう油
大さじ5
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 水菜はざく切りにし、人参は5cmの細切りにして、サッとゆがき絞っておきます。豚肉は5cm幅に切り、下ゆでして冷まします。
  2. ボウルに辛子じょう油の材料aを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 別のボウルに1の材料を入れて、2の辛子じょう油の半量を加えて和えます。
  4. 器に盛って、大根おろしをのせて残り半量の辛子じょう油をかけ、のりをきざんで散らします。

ワンポイントアドバイス

水菜と人参はゆですぎないようにし、味付けが薄くならないように水気をよく絞ります。
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