美味食彩

monthかつおたたきと豆腐のキムチ和え

献立

1人分

160kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※調理時間は水きりの時間は含まず

和えるだけでできあがり!
ごはんがすすむ一品です。

かつおたたき(スライス)
100g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
すりおろししょうが
1片分
すりおろしにんにく
1片分
みりん
大さじ2
キムチ(市販品)
150g
味つけのり
少々
木綿豆腐
1丁(300g)
白ごま
大さじ1
青ねぎ
適量

作り方

  1. 豆腐は斜めに傾けたまな板の上にのせ、10~15分位おいて自然に水きりをします。水きりができたら、半分の厚さにスライスし、1枚を12等分に切ります。
  2. かつおは半分に切り、キムチはみじん切りにします。青ねぎは小口切りにし、味つけのりは適当な大きさに切ります。
  3. ボウルに1・2のかつおとキムチを入れ、混ぜ合わせたAを加えて和えます。
  4. 器に盛り、青ねぎ・白ごま・味つけのりを散らします。

ワンポイントアドバイス

木綿豆腐は用途によって水きりの方法がいくつかあります。
【サラダや冷奴など】斜めに傾けたまな板の上に豆腐をのせ、10~15分位おいておきます。
【豆腐ステーキや揚げ出し豆腐・白和えなど】キッチンペーパーで包んでまな板などで重しをして20分位おいておきます。
【煎り豆腐やけんちん汁など】豆腐を手でくずしてゆで、ザルに上げて水きりをします。
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