美味食彩

month春掘りばれいしょとシーフードのサラダ

献立

1人分

215kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

下味の塩糀とレモン果汁が味の決め手。

春掘りばれいしょ
6個(600g)
新玉ねぎ
1/2個
シーフードミックス
150g
塩糀(市販品)
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
すりおろしにんにく
1/2片分
オリーブ油
大さじ3
生バジルの葉
1枝分(あれば)

作り方

  1. ばれいしょは皮ごとラップに包み、600Wのレンジで約6分加熱します(竹串を刺してやわらかければ中まで火が通っています)。触れる熱さになったら皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶし、熱いうちにAを全体にからめ、粗熱をとっておきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてしっかりと水気を絞ります。
  3. シーフードミックスは耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで約2分加熱し、ザルに上げて水気をきります。
  4. 1に2・3とオリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、あればバジルの葉をちぎり入れてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ばれいしょが熱いうちに下味をつけると、少ない調味料でおいしくいただけます。
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