美味食彩

month牛ステーキのごちそうサラダ

献立

1人分

258kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

※調理時間は牛肉を室温に戻す時間は含まず

ちょっとしたひと工夫でステーキをさらにおいしく。

牛ロースステーキ
2枚
塩・こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1片
新玉ねぎ
1個
サニーレタス
4枚
ブロッコリー
1/4個
ミニトマト
4個
レモン
1個
赤ワイン(市販品)
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
レモン果汁
適量
砂糖
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 牛肉は焼く30分位前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻したら塩・こしょうをしっかりと振ります。にんにくはスライスします。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてしっかりと水気を絞ります。
  3. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて冷まします。ミニトマトは半分に切り、レモンは4枚輪切りにして、残りは絞っておきます。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがこんがりと色づいたら取り出します。強火にして牛肉の両面を焼き、焼けたら器にのせてアルミホイルで包み、5分程おきます。フライパンに残った肉汁に赤ワインを加え、煮立たせてアルコールを飛ばします。Aを加えて2/3量になる程度まで煮詰めます。
  5. 器にちぎったサニーレタスを敷き、2をのせます。牛肉を食べやすい大きさに切ってのせ、まわりに3を飾り、4のソースをかけ、にんにくを散らして粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

ステーキを焼くときは、強火でゆっくり15~20秒数えてひっくり返し、もう片面も15~20秒焼きます。取り出したらアルミホイルで包み、保温して肉汁を安定させましょう。切った断面は赤い色をしていますが、中まで熱は入っています(気になる方はもう少し焼き時間を増やしてください)。
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