美味食彩

monthデコロールケーキ

献立

1人分

278kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

20

※材料は4人分ではなく、8切れ分です

市販のロールケーキにトッピング
可愛いショートケーキのできあがり

ロールケーキ 8切れ分

ミルクチョコレート(市販品)
35g
生クリーム
カップ2/3
グラニュー糖
小さじ2
ロールケーキ バニラ味
4切れ
ロールケーキ コーヒー味
4切れ
フルーツ
適量
ナッツ
適量
チョコレート菓子など
適量

作り方

  1. チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、湯せんから外して生クリームのカップ1/3を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  2. 1のボウルにグラニュー糖小さじ1を加えて泡立て、チョコのホイップクリームを作ります。
  3. 別のボウルに生クリームカップ1/3、グラニュー糖小さじ1を加えて泡立て、普通のホイップクリームも作ります。
  4. ロールケーキの切り口を上にして器に盛り、コーヒー味にはチョコのホイップクリームを、バニラ味には普通のホイップクリームをしぼり、一口大に切ったフルーツ、ナッツ、チョコレート菓子をデコレーションします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ